Что есть поэт

Александр Ганжур
Что есть – поэт? Из таин мира,
Сокрытых уж который век,
Созвучна с тайною Эфира,
С вопросом, что есть – человек?

За жизнью жизнь ведутся споры;
Вновь поколение речёт
Надуманные приговоры…
А суть в неведенье течёт.

Но далеко сейчас не всякий
Ответам трезвым внять дорос,
И тщатся праздные зеваки
Уже поднять такой вопрос.

К мечтам далёким устремленье,
К вопросам непростым раденье
Рождает разума полёт,
И с тем утраивает силы
Души живущей светоч милый,
И Бог прозрения даёт.

На все вопросы есть ответы,
Но здесь сокрыты, до поры.
Так чудно преодолевать секреты,
Переживая сон Игры.

Вопрос себе задайте сами,
В тиши, наедине с собой,
И поднимитесь над словами,
Читая трепетной душой

Вновь обретённое сознанье…
Так что есть разума венец?
О том глаголит Мирозданье
Что славен человек-творец!

И пусть наш мир неустроенный
Не охладит порыв творца,
 Со смертью явной дух нетленный
Себе не ведает конца

И лишь растёт на играх плоти…
А есть творенью апогей?
Коль с этой мыслью вы живёте,
Не утаит того Борей

Чего так страстно знать хотели,
Что было скрыто между строк:
Творцом, пришедшим к высшей цели
Поэт быть может и пророк…