Пасхальный дым...

Николай Колос 2
ПАСХАЛЬНЫЙ ДЫМ -- ОН ВРАЧЕВАТЕЛЬ МУК

Пасха большой праздник, но каждый верующий и не верующий проносит через свою душу его по своему.

Ладан -- он творил Пасхальный Дым.
В нём интрига тайны Воскресенья.
Посылал на Землю Серафим
Божьих слуг для славы Вознесенья!

Чтоб -- ответ на трепетный вопрос,
И ответил смысл серьёзным словом;
Для чего с крестом ходил Христос,
На Голгофу в «кружеве» терновом?

Бог-Отец замыслил для чего,
Вонзать гвоздь в ступни его и руки,
И зачем он Сына своего,
Посылал на дьявольские муки?!

Для чего -- как тайну, в дым кадил,
Шифровал Господь своим покровом;
И паству для веры выводил,
На стезю Христа, в Завете Новом? --

В том дыму вверял Он Божий след,
Лязг вериг и пахарей орало. --
Чтоб паству две тыщи полных лет,
Прикрывать церковным одеялом!

Благодать -- таинственный огонь,
Не горя, окуривает дымом. --
В нём Пегас -- смиренный Божий конь --
Ангел слов, посланец Херувима.

Херувим -- когда придёт беда,
Нас спасёт от общего ненастья, --
Потому Пасхальная Звезда,
Подружилась с ангелами счастья.

А Пасхальный звон, пасхальный дым,
Льётся слогом в колокольных звуках! --
И сказал нам жёстко Серафим:
«Счастье есть, но скрыто в наших муках».

Но Пасхальный день -- спаситель мук!
С красотой от Божьего горенья,
Он вошёл в мозоли наших рук,
И живёт в страданьях и терпеньях.

И за честь Христа, за Его кровь,
Чтобы совесть грешная прозрела,
Нужна в муках к ближнему любовь,
Радость ... в болях собственного тела.

Долг Христу обязаны отдать --
Только чтоб без язвенных нарывов,
И любовью искренней страдать,
С чистотой желаний и порывов!