воинам посвящается

Лил Зо
Ледяной дворец, ледяной мир.

Не упал боец, он ещё жив.
Он ещё здесь, он идёт к нам,
Он в крови весь и чуть-чуть пьян.
Воевал день, воевал ночь,
Попадал в плен, убегал прочь.
Он живой. Он так замёрз там.
Вот огонь. Сон. Расскажи нам.
Говорил, злясь на зубов стук,
Вытирал с глаз и клевал с рук.
Говорил: "там никого нет.
Я живой сам. Я и рассвет.
Там сгорел мир, там погиб дух".
Чай его стыл. Говорил вслух:
"Я рабом был, воевал я,
Я искал сил и нашёл яд.
Я его пил. Я теперь змей,
Я там убил лучших людей.
Руки в крови. Крик в голове.
Бился за мир. Я не хотел,
Чтобы все так... Чтобы всерьёз..."
Руки в кулак, не сдержал слез.
Он ещё жив. Сердце горит.
Плачет, убив. Он говорит:
"Кто же мой враг, кто господин?
Я был дурак, но победил.
Где же мой приз?" Но пошёл снег.

Из-за кулис шёл человек.
Лучшая роль. Лучший актёр.
Он наш герой. Он наш позор.

Мы от него берегом шли.
Лодку снесло, но мы нашли.
Выстрел вдали слал свой привет,
И наступил новый рассвет...