Я стою у кромки поля

Геннадий Румянцев
Я стою у кромки поля,
Ветер шёпот мне принёс:
"Мол, крестьянская неволя
Не обходится без слёз».

Жутко стало от невзгоды,
Что коснулась неспроста.
Над деревней дряхлой своды
Распечалили уста.

Небо белое качало
Грусть в заоблачных глазах
И безбрежное пытало
Сколько ж бед в земных углах?

От них люд душой страдает,
Неприметное житьё -
Будто бабка припадает
На клюку, уняв нытьё.

Не везёт деревне нашей,
Всюду голь да немота
И никто уже не пашет,
Лишь бытует дремота.

Уж не высится лохматый
В поле солнечный овёс,
Веселился где усатый
Васильков лихой зачёс,

А овёс, махая чёлкой,
Созревающей поры,
Всё просил: «Неси же тёлке
На крестьянские дворы».
 
Лошадь тощая заждалась,
Нынче корм - любая блажь.
Сколько раз страна пыталась
Разрешить тот ералаш?

Я стою у кромки поля,
Где не высится овёс.
Эх, крестьянская ты доля!
Ах ты, жизнь, в потоке слёз!

Январь 2008г.