Отрочество

Агата Лозовская
У деда бронь была.
          Он умер в мае,
девятого числа, от рака,
в конце пятидесятых.
           Похоронен
на старом кладбище,
        что за вишнёвым садом
 влюблённой давней
          юности моей.
Я родилась
        в неповторимый год,
во время оттепели
        и свободы
от ''культа личности''
        и от стальных оков.
Была ребёнком тихим
         и счастливым.
Меня любила
         вся моя родня.
Я помню музыкальную,
         этюды
неистовые Черни…
Брамс.., Бетховен..,
Чайковский…
        и пленивший душу Бах.
Из старой церкви,
        деревом обшитой
лазоревого цвета,
        вышла школа.
В три метра потолки,
         большие окна…
а где алтарь –
        там актовый был зал.
На улицах –
        цветущие деревья…
Экзамены…
        Арпеджио и гаммы…
Негнущиеся пальцы,
        тремор рук
в неистовом волнении
        школярском.
О бедные родители мои!
Они терпели стойко
        и с любовью
мои экзерсисы, 
        а я терзала
с завидным вдохновеньем
        инструмент.
Ещё – стихи…
        Заветная тетрадка…
Я их строчила
        каждый Божий день,
после уроков
        и на переменах.
Душа была красива
        и чиста.
Мечталось о высоком,
        совершенном!..
А я едва
        переводила дух
от строчки к строчке
        и от ноты к ноте.
Мечтала стать Поэтом.
        А болезнь
понудила
        от музыки отречься –
и та в стихи
        проситься стала,
        ритмом
касаясь сердца,
         строя каждый звук –
и гласный, и согласный,
         сообразно
гармонии своей
         витиеватой…
Как жаль, что деда
        я совсем не знала.
Я поминаю имя:
        А-фа-на-си-й..,
В нём нота ''фа'',
        а дальше нота ''си''…
И бабушка-голубка
        Ефросинья…
Мой дивный ангел.
        Упокой Господь…
Мне шёл тогда
        четырнадцатый год,
когда её не стало…
        я простилась
и с ней, и с детством
        радостным моим…
Прощай, Огинский!
        До свиданья, Моцарт!
Цветущий май!
        И южный городок
в ста километрах
         от излуки Дона.
Всё остальное,
        что со мной случится,
от музыки и счастья
        далеко.
Но всё-таки
        не менее прекрасно.
Хвала Творцу –
        Он был всегда
        со мной.
И я Ему навеки
        благодарна,
храня любви и веры
         благодать
как дар небес –
        мне, недостойной,
        грешной,
познавшей боль
        и мира суету…
Птенец, подранок
        века нулевого,
кумиров
         хоронившего легко.

фото автора