Сны академика Левашова

Самуил Перельман
В первом ярусе:
Иду я по белому снегу
Одетый в серую робу,
В первом ярусе сферы...
Второй ярус - рыжая лошадь,
Уплетает золотую солому,
Река проистекает по безконечному лугу,
Второго яруса сферы...
В третьем ярусе сферы:
Туман льется сквозь шторы,
Над ним же чистое небо.
Там воздух пахнет жасмином,
Он пьется, но не напиться,
В третьем ярусе сферы...
В четвертом же ярусе сферы:
Воздух пропитан бензином,
Он пахнет и женной резиной,
Не различимым и смрадным,
В нем привкусы сладкие крови,
Он только не пахнет цветами,
Нет в нем и чей-то любви,
Не знает он слова любовь...
А в пятом ярусе сферы:
Щебечут дельфины над бездной,
Они рождают младенцев,
Где изумрудные волны, ползут и ползут на закатом багряный, то кипенно белый, то приторно серый,
Крупинка к крупинке песок..
Шестой ярус сферы не помню...
Седьмой ярус сферы - Икона:
Заточеная в пыльную раму,
Где под стеклышком паутина,
С выцветшими цветами.
Там Дева Мария со сложеными руками,
А перед нею - Сын -БОГ...
В оседьмом ярусе сфе