И всё же

Владимир Странник1
Стр.-35-.

И  ВСЁ  ЖЕ.
Энергия  Агни  одна,  но  направлена  –
Может  быть  вверх  или  вниз.
Сама  по  себе  эта  Сила  нейтральна,  –
Словно  египетский  Сфинкс.

Даёт  направление  Мысль, 
Что  делает  Агни  творящим  –
Или  же  всё  разрушающим  –
И  уничтожающим  жизнь…

Агни  –  Энергия  творческая,  –
Её  без-предельна  Шкала
Научная  и  пророческая  –
И  разнообразны  Агни  дела.

Сверху  донизу  Агни  Шкала  –
Проходит  все  спектры  соцветий.
Отражают  Её  зеркала  –
Процессы  тысячелетий.
Звучат  Её  колокола  –
До  самых  Дальних  Созвездий.

Чисты  и  прозрачны  соцветий  проэкции,  –
Либо  нечисты,  мутны  и  дымны.
Чёрный  огонь  –  чёрного  сердца,  –
Замыслы  сердца  такого  темны.

Для  Огненной  Сути  людей  –
И  запахи  характерны,
Как  и  окраска  Огней  –
Внутренней  нашей  Вселенной…

низменные  вожделения  –
имеют  свои  окраски,
так  же  без  исключения  –
и  все  пороки  и  страсти.

Чувства  Высших  Порядков  –
Имеют  Светлую,  Чистую
Окраску,  глазу  приятную  –
И  несомненно  –  Лучистую.

Это  всего  на  Свете  касаемо.
Цветущая  яблоня  цветом  сияет.
Но  Огненное  Всего  Основание  –
Мало  кто  ещё  понимает.

Всем  человека  движениям,  –
А  так  же  существ  всех  живых 
Сопутствуют  Света  явления  –
В  каждый  прожитый  миг.

Это  касается  так  же  –
И  в  полной  мере  растительного
Мира  многоэтажного,  –
Более  чем  удивительного
Принципа  Жизни  законного  –
Процесса  Эволюционного.

Чем  выше  Сердца  Сияние,  –
Тем  больше  его  власть
Владеть  своими  Огнями,  –
Если  точней,  –  управлять.

Не  овладев  своими  Огнями,  –
Люди  порабощаются  ими.
Тогда  вздымаются  в  море  Цунами,  –
И  бунтуют  Стихии.

Укоренившиеся  от  века
страсти  есть  Агни  кристаллизованный,
Вызванный  к  жизни  самим  человеком  –
И  даже  морализованный.

Но  Мысль  при  упорном  её  повторении  –
Кристаллизуется  так  же  со  временем
И  на  себя  берёт  управление  –
Сознанием  и  мышлением.

Агни  подобный  порабощает  –
И  подавляет  свободную  Волю.
И  всё  же  люди  сами  решают  –
Земную  свою  и  Небесную  долю.