Не хозяйка

Ирина Губанова
Убежать бы на море, да гости придут,
Холодильник пустой (знать, дорога на рынок),
Погляди, как прискорбен домашний уют
Пантократора книжных и прочих пылинок.

Что шаром покати - голова не болит,
Не лентяйка, поди, а квашни не замесишь.
Вон, у сватьи, хозяйское око глядит,
Ты же чёрте о чём размышляешь и грезишь.

Хлорофитум зелёные космы  заплёл -
Дай глоточек воды, да и кактус скривился,
Пылесосу трындец, значит вымоешь пол,
В угол сломанный стул, чтоб никто не садился.

Покрывало смени и накинь на диван,
Со стены укоризненно смотрят портреты,
Да, и книгу закрой, твоё чтенье - капкан,
Обо всём отрешённо забудешь при этом.

Сколько  лет, сколько зим этот грустный медведь
Молчаливо глядит чёрной пуговкой глаза,
Он басисто ревел - теперь некому петь,
На помойку бы вынести - жалко заразу.

И на кухню пора, ведь галеры не ждут,
Не забыть бы задорно звенеть кандалами,
Ой, звонок, оглядись и проверь - всё ли тут:
Тапки, торт, непременная ваза с цветами.