Дурачок

Юрий Грецкий
Вздыхала мать,отец смотрел с укором:
Сын старший-крепкий мужичок,
А младшенький обижен богом-
Безумный,бесполезный дурачок.

Ни сеять,ни пахать-убогий.
Всплакнула мать:"К обеду позову".
И понесли его босые ноги
Пасти опять корову на лугу.

Сидит от грустный,головой поник,
Никто его души не понимает,
И тут явился перед ним старик-
Стоит и посох подпирает.

Дед улыбнулся в бороду седую:
"Грустить,внучок,нам ни к чему".
И,срезав липку молодую,
Вдруг сделал дудочку ему.

"Вот дырочки.Их семь.Смотри.
Зажал одну-зажал другую.
Давай-ка,парень,повтори".
И наиграл мелодию простую.

"Беги,внучок,паси коровку,
Дуй в дудку-пальцев не жалей,
Хоть дурень ты,но хлопец ловкий,
Дуди,всяк будет веселей!"

Отец дрова рубил,стирала мать вздыхая,
Брат в поле,плуг ведя,пахал,
А дурачок,на дудочке играя,
Корову на лужайке развлекал.

И в музыке его звенел ручей,
Корова сытая мычала,
Пел с веток в роще соловей,
Танцуя,бабочка пархала.

Тут стало всем вдруг веселей,
Ушла усталость и тревоги,
Работа спорилась быстрей,
И сами в пляс пускались ноги.

А он сиял,а он плясал,
А мать с отцом его смеялись:
Впервые он полезным стал-
Им все сегодня восхищались.

По небу ангелы метаясь,
Кричали:"Наш старик пропал!"
А бог стоял и слушал улыбаясь,
Как пастушок на дудочке играл.