Флорины Апулея. 14

Владимир Пипченко
       В Эгейском море остров Самос есть,
       Земля его для плуга непригодна,
       Зато благоприятна для маслин.
       Там город есть историей богатый
       И храм Юноны исстари известен.
       Сокровищница храма так богата,
       Что золота и серебра не счесть,
       Не счесть в ней чаш и кубков, и зеркал,
       Прекрасных бронзовых изображений
       Работы древней. Статуя Бафилла
       Стоит в том храме перед алтарём,
       Тирана Поликрита щедрый дар.
       Скульптуры совершенней я не знаю.
       Прекрасен юноша, как кифаред,
       Он смотрит на богиню и поёт.
       Туника с вышивкой до пят спадает,
       Хламида складками на нём струится.
       Кифары струн касается рука.
       Возможно он возлюбленный тирана,
       Анакреонта песню напевает.
       На Пифагора не похож певец,
       О чём на острове и ходят слухи.
       Прекрасен был, как бог, играл и пел,
       И в музыке отлично разбирался,
       Но с острова он тайно убежал,
       Как только Поликрат добился власти.
       Поймали персы на пути в Египет,
       Стал Пифагор рабом царя Камбиза.
       Наставникам его стал Зороастр,
       Маг и блюститель всех священных тайн.
       Был выкуплен и долго жил в Кротене
       (Италии), где школу основал.
       Я слышал также и другой рассказ.
       По воле собственной попал в Египет,
       Священнодействия жрецов познал
       И тайны чередующихся чисел,
       Основы геометрии постиг.
       Но этого ему казалось мало
       И потому он посетил халдеев,
       Затем брахманов, там беседы вёл
       С гимнософистами. Ему халдеи
       Все знания о звёздах передали,
       Об их влиянии на человека,
       О снадобьях чудесных рассказали.
       Основой философии его,
       Услышанное от брахманов стало:
       Для разума благие наставленья,
       А также упражнения для тела,
       Души строенье, возраста этапы,
       Какие наказанья иль награды
       Усопших по заслугам ожидают.
       Был Ферекид учителем его,
       Свободную препочитавший прозу
       Взамен стиха. Он посетил Милет
       И там беседовал с Анаксимандром.
       На Крите слушал он Эпименида,
       Который прорицателем прослыл.
       Познавший всё, философ Пифагор
       Учил своих учеников молчанью,
       Умению смирить язык болтливый,
       Болтливых изгонял он на пять лет.
       Платона можно звать пифагорейцем,
       Умел он размышлять, умел молчать.
       Вот так и я хотел бы научиться
       Подобно Пифагору и Платону
       Уместно говорить, молчать уместно.

        2015