Тьма и свет

Владимир Александрович Наумов
Я слышу проповедь попа
В сказаниях о том, что было…
О жизнь моя, иль ты глупа
Или совсем уже бескрыла?..
Зачем такой противовес:
Торжественность и лживость слога,
Где слева крайним чёрный бес,
А справа в белом… Тень от Бога?
Зачем же на людей плевать
И верою, как мелким ситом,
Одних небрежно отсевать,
Других обмазывая мирром,
До отупления мозгов,
До исцеления костяшкой?..
На протяжении веков
Князь тьмы и Бог – в одной упряжке
Охотятся, как на зверей
За душами, но полуверой.
И нет мне выхода, дверей,
И ночь, и день стоят над эрой.