Весенний экватор

Витевич
Улетели на север метели,
шебуршится в калошах зима,
и сосулек слезливых капели
оживляют искристо дома.

Доедается марта краюшка -
равноденствию сшили берет,
и погода щекочет на ушко
босоногой весны комплимент.

Обновления жаждет природа,
ледохода доносится хруст.
Отмечают с размахом народы
Новый год земледельцев - Навруз*.

Светит ярче весеннее солнце,
мимоходом нам жмурит глаза.
Греет землю оно, как питомца,
как котёнка, что руку лизал.

* Навруз - праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного
года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой
Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. Он отмечается в день весеннего
равноденствия - 21 марта.