Ода зеркалу

Ахметзянов Марат
Настроение – самое-самое!
Отдышался, повесил пальто –
только зеркало смотрит в глаза мои.
Только зеркало! Больше никто.

От избытка людей раздражение,
как на холоде после бритья.
Ищешь друга? Взгляни в отражение:
в отражении нет ни нытья,

ни измен, ни скупого раскаянья,
ни скандалов, ни чьих-то "ребят" –
тишина, словно ты на окраине,
и твой дом до сих пор не бомбят

самолёты. Лишь зеркало полностью
обнажает стыдливый предмет:
перегибы, отверстия, полости
и порою – количество лет.

Жаль, не зеркало я, ведь когда-то и
сам уйду, а оно – на века!
Я стою неподвижнее статуи
и не верю глазам двойника…

Снова сумерки. Тени сгущаются,
по лицу пробегает испуг –
заурядный портрет наполняется
символизмом, и кажется вдруг,

что Вселенная будто бы сжалась на
мгновение, разум дробя...
Только зеркало судит безжалостно,
но всегда принимает тебя.