Затмение 4

Николай Виноградов 6
- Когда уже вернётся Бутурлин?
Потешные ли вовремя поспеют?
Ведь кто сильнее, тот и господин!
Как супротив царя идти-то смеют?
 
- Им платит обещаньями сестра.
Правительница...
                                  - Бывшая!

                                                    - И всё же.
Знать ничего не знаю! Ах, хитра, -
Сдержать царица раздражение не может.

- Пора уже нам скинуть шоры с глаз,
А то так в темноте мы и погрязнем.
Отец Кирилл не зря вёл свой рассказ
Мне о затмении. Оно ж бывает разным.
Нам не важны затмения светил,
Пускай и интересна их природа.
Вот я! Ещё совсем немного жил,
А понимаю - сказки для народа.
Средь бела дня светило гаснет вдруг!
Тем более, когда ему прикажут.
Так убедительно попы, бывает, врут,
Что веруешь, когда не хочешь даже.

Царица рот прикрыла свой рукой,
Другой она царя перекрестила:

- Что говоришь, сыночек? Бог с тобой.

- Что говорю, я знаю! В правде сила!
Суть, знание! И правда такова,
Что до сих пор затмение над Русью.
И Бог со мной - ты, матушка, права.
Свет знания нам подарить берусь я.  

- Про это говорил отец Кирилл?

- Он говорил, а я его так понял.
Он и замятню ныне посулил,
Напомнив про хозяина на троне.
Коль Шепеля мой дядя приведёт,
Тогда ужо поговорю с сестрою.
Возьмём её полки мы в оборот,
Потешные же с тыла их накроют.

- А ты и, правда, вырос. Вон каков!
Озлился, - губы у царицы сжались.

- Быть волком можно лишь середь волков!
Учителя хорошие попались.
Я сзади вижу только темноту
И... кровь! Твоих же братьев, мать-царица.
Правительницу выбрали не ту -
Она ж до сих и не угомонится.
Был мал, не помню своего отца,
А мне сказали - привечал он немцев.
Пойду я дале, - пот утёр с лица, -
Раз не могу на наших опереться.
Нам поучиться есть чему у них.
Иначе нас поставят на колени, -
Царь сел на трон и как-то поутих:
- Проходит время солнечных затмений. 
******