Пришёл с работы. В мягком кресле...

Ахметзянов Марат
Пришёл с работы. В мягком кресле
скукожился, как ёж,
и сразу – в сон (ещё бы, если
так сильно устаёшь).

Солёный пот стекает градом –
воды скорей, воды!
Никто достойную награду
не выдаст за труды!

Зачем молиться на монету
и соблюдать режим?
Я призываю всю планету:
«Давайте полежим!»

Но нет! Нельзя дремать в сторонке:
начальника шаги!
Мы – провода и шестерёнки,
болты и рычаги.

И так до гроба: пашем даром,
бежим, в который раз,
как будто что-то скипидаром
намазано у нас.

Всё те же масленые рожи!
(Тошнит уже от них!)
И нет сокровища дороже,
чем пара выходных!