Мережковскому

Женя Ручьевская
       Свет увидим и, как тени,
Мы в лучах его умрём
Мережковский


Почему мы умрём?
Мы останемся жить,
Будем так же искать,
Проклинать и любить,

Только в теле другом
Или вовсе без тела.
Мы, быть может, найдём
Наше правое дело

Или будем искать –
Так же страстно, влюблённо,
Отвергать, создавать
Своды новых законов.

Мы услышаны будем.
Наши речи потоком
Хлынут к жаждущим людям –
Каждый станет пророком,

Каждый станет кумиром,
И над сотнями рук
Мы промчимся над миром –
И останется звук,

Песня битвы, победы,
Ликованья и плача.
Как осеннее небо,
Он бескрайно-прозрачен,

Он – родник животворный
В тёмной лиственной гуще,
Утоляющий жажду
Поколений грядущих.

Почему мы умрём?
Мы останемся петь,
Потому что поём,
Не боясь умереть.
2018