Блестят доспехи, вновь война...

Шерил Фэнн
Блестят доспехи, вновь война, когда уже уймётся Рим? Мы – неприступная стена, мы не сдаёмся к счёту «три». Но всё же, всё же есть предел, и воды Роны глубоки, опасны вихри чёрных стрел, а дамы сердца далеки. Мечта о нежности в глазах – душа со вздохом отлетит, воды холодной бирюза, а бой покуда не затих. Смешались кони, пеший строй, мечи звенят – железный хор. На куче трупов – римский трон, гиены вышли в злой дозор, а вороньё шуршит крылом над алым маревом плащей. Когда-то Галлии везло, теперь же сердце точит червь: разруха, ненависть и кровь, горчащий сок родной лозы, пунцовые бутоны роз, вином залитый козий сыр. Здесь гордый Рим сжимал кольцо, и легионы цепью шли стереть на Галлии лицо, спалить нутро чужой земли.
Голубоглазый кельтский бог хранил гельветов племена, война же шла сама собой – в болотах тонут имена, коней копыта стелят дым на подорожник и на хмель…
Ищи в истории следы и почитай того, кто смел.