Тихая деревня Слобода

Людмила Ханаева
*   *   *
Здесь уже не будет никогда
Дым клубиться над седыми избами.
Тихая деревня Слобода
Для большой России стала избранной.

Меж высоких елей и берёз,
Там, где и сегодня небо хмурится,
Город из бетона в землю врос,
И  жилые этажи - вдоль улицы.

Между ними деревянный дом.
Брёвна старые ласкает заревом.
И мечтает, верно, он о том,
Что не плохо жизнь начать всю заново:

Чтобы утром пели петухи
Незамысловатое и древнее,
Да ловилась рыбка для ухи,
Да вставало солнце над деревнею.

Но не повернётся время вспять.
Мы грустим об этом так, по случаю,
Ну а старожилы... Те опять
Вспоминают годы свои лучшие.

Тихая деревня Слобода
Возродилась многолюдной Эжвою,
Только у дороги лебеда
На ветру качается по-прежнему!