Самодовольный король

Еще Один Рассвет
У одного из иностранных королей,
Жил добровольно в клетке соловей.
Пел песни дивные ему день ото дня,
По чувствам пел, а не желаньям короля.

И вот, самодовольный тот король,
Услышал трель какой-то птички золотой.
На батарейках все трещала без конца,
И взяв ее, вмиг упустил он соловья.

-"Ведь эта будет петь везде, всегда!
Как к ней не подойду, уже она
Готова льстивым пеньем  ублажать,
А песен соловью не заказать!"

Да только видеть не хотел он одного:
Что та трещит не только для него-
Всем сразу на один и тот же лад,
И осознание пришло...Да только,
 как

Вернуть в силки живого соловья?!
Уж не подвластен он капризам короля.
Глотнув свободы, улетел в свой чудный сад
И там поет себе на свой сердечный лад.

И сколько б тот король не тосковал,
Так больше соловья и не видал.
Лишь издали он пение слыхал,
Самодовольство потешая-проиграл!