Страницы истории

Марина Моисеева 2
Зимняя ночь, лунная дорога,
Скрип саней и ржанье лошадей,
Идут цепочкой по замкнутому кругу,
Сотни повозок и сотни людей.

Виток за витком, все глубже и шире,
Растёт и растёт котлован земляной,
Мороз пробирает, ладони в мозолях,
КрошАт землекопы за слоем слой.

Упрямо, с напрягом кидают все дальше
Тяжелые мокрые комья земли,
Лопата - в повозку, лопата -в другую,
И так беспрерывно  - и ночи, и дни.

На помощь строителям едут крестьяне,
Идут добровольцы в строительный бой,
И голы, и босы, но знают, что надо
Построить  завод для Отчизны родной.

И люди чужие, как братья родные,
Друг другу своё подставляя плечо,
Терпели лишения, и сыты не были,
Но им, молодым, было все нипочём.

Вот в воздухе запахи краски витают,
И стены покрашены как небосвод,
Но время проходит, и стройка стихает,
Рождая в муках новый завод.

Завод за заводом, и стройка за стройкой,
От котлованов до кОрпусных стен,
Вот так год за годом и трудно, и сложно
Россия родная вставала с колен.

И были ошибки, и были просчеты,
Да что говорить, но на нам их судить,
Ведь, люди есть люди, и им дано право
На этой земле просто жить , просто БЫТЬ.

Но все уже в прошлом и время другое,
А позади целый век,
Страницы истории пишет делами
Хозяин земли - человек.