Дивная, суровая Чукотка

Александр Борисович Ушерович
ДИВНАЯ, СУРОВАЯ ЧУКОТКА.

Север – место не для развлечений,
Холод, снег и долгая зима.
Но всех тех, кто жил там, без сомнений,
Тянет как магнитом Колыма.

Всем до боли близкая Чукотка,
Звёзды, что висят над головой,
У людей особая походка,
Без наклона не дойдёшь домой.

Снег без ветра снежную порошу,
Дарит Северянам иногда.
Но обычно, снег идёт хороший,
Сильный ветер с ним почти всегда.

Наметёт сугробы, аж до крыши,
Скрыв одноэтажные дома.
А бывает, заметёт и выше.
Там хозяйка – снежная зима.

Двери в доме внутрь открывают,
Для того, чтоб выход откопать.
Сопки и сугробы восхищают,
Красоту глазами не объять.

Все друзья и все нужны друг другу,
Солнце дарит красоту, как приз.
С лаем лайки носятся по кругу,
Дети с крыш на санках едут вниз.

Если в выходной мороз за тридцать,
И не попадает зуб на зуб,
Для «согреву» могут и напиться,
Но семьёй обычно ходят в клуб.

Приезжают иногда артисты,
Те, кого отправили в тираж.
Старые певцы, эквилибристы,
Вспоминают бывший эпатаж.

Публика их жарко принимает,
Песни с ними старые поют.
Всех кетой с горбушей награждает,
Там цветы зимою не растут.

А не завтра снова на работу,
Зимник очищают трактора.
Проявляя нужную заботу
Тем, кто на объект уйдёт с утра.

Дивная, суровая Чукотка
И сиянья Северного свет.
Там пьянит природа, а не водка.
Лучше в мире места просто нет.

А. Ушерович