Как быстро пролетает время

Юргенс
Как  быстро  пролетает  время …
Оно  не  делает  моложе.
А,  если  на  душе   есть  бремя  -
Куда  быстрее  старить  может.

Бывал  несправедливым   к  людям,
Чрезмерно  холоден  и  чёрств,
И  «правду  резал»  без  прелюдий,
Без  дипломатии  притворств.

Кого-то,  походя,  обидел.
О  важном   -   не  хотел  узнать.…
Что,  было  главным   -  не  увидел.
Смолчал,  где  должен  был  сказать. 

Когда  себя  жалел  без  меры,
Боялся  истину  познать,
Свои  берёг  усердно    нервы,
Предпочитая  крепко  спать.

Тем  долгий  век  себе  намерил
Спокойной  жизни  без  потерь.
И  спящей  совестью  заверил,
Что  долгожитель  ты,  теперь.

Грубейшая  была  ошибка
И  непростителен  наив: 
Тот  чардаш  под  чужую  скрипку  -
Фальшиво-лживый  лейтмотив. 

Раз  мало  времени  в  запасе  -
Решительным  обязан  стать.
Отмыться  от  душевной  грязи, 
Что  жил  неверно  -  осознать!

И,  чтобы,  наконец-то  -  «быть».
И  прекратить  уже  -  «казаться».
Сегодня   полной  жизнью  жить  -
С  иллюзиями  распрощаться!

А  многого   уж  не  изменишь.
Острей  становятся  проблемы.
И  никуда  ты  их  не  денешь.
Так  быстро  утекает  время …

А  то,  что  было   -   то  уж  было!
Что  впереди   -   в  конце  «моста»?
Обменивать  шило  на  мыло    -
Как  воровство,  та  простота!