Идолы

Женя Ручьевская
Наше прошлое окутано влажным безлунным мраком.
Этот мрак пахнет лесом и деревом иссохшихся идолов.
Наши предки из нитей пророчеств, примет и знаков
Ткали звёздные тропы к знанию, нами забытому.

Мы дышали каждой былинкой родного края,
Наши боги ведали тайны глубин вселенной,
Наша сила черпалась, словно вода живая,
Из великой нашей земли, из преданий древних.

Это время иссякло, как чистый родник под ивой.
Оглянувшись вокруг, посмотрев на другие страны,
Мы узрели какой-то "порядок" - желанный и лживый,
И призвали к себе на престол чужеземцев-норманнов.

Наши реки окрасились кровью, кипящей и жадной,
Мы пошли убивать друг друга, как дикие звери,
Мы решили, что наших богов нам, пожалуй, не надо,
И спасения стали искать в византийской вере.

Небывалой, единой Руси суждено появиться!
И запела земля колокольным ликующим звоном.
Только идолов сброшенных скорбные мудрые лица
С тихой грустью смотрели на блеск куполов золочёных.

Но вражда не утихла, и снова мечи обнажились,
Снова кузницы русские стрелы куют и копья,
Снова все впереди, а мы позади очутились,
Уступили в давнишней гонке новой Европе.

Мы прикрыли свои лохмотья чужими канонами,
Нищету оттенили шёлком и снежными барсами,
Европейские модницы стали для нас иконами,
Но герои чужих романов долго не царствуют.

Прогремел среди ясного неба призыв к оружию,
Золотые дворцы охватило безбрежное пламя,
Мы сорвали с себя паутину французских кружев
И воспели немецкой утопии красное знамя.

Мы построили новый мир, изменили память,
Почему же наш путь к надежде снова потерян?
Почему мы вернулись к началу наших скитаний?
Почему мы опять не знаем, во что же верить?

Может, мы в наивном стремлении жить красиво
Заплатили за внешность слишком большую цену?
Мы сожгли настоящих богов настоящей России
И придумали ярких идолов им на замену.

Наши идолы ряжены в пышные французские платья,
Наши идолы пиццу едят и пьют кока-колу,
Наши идолы учат всегда и во всём подражать им,
Мы старались и с блеском кончили эту школу.

Мы кричим о себе, чтобы разум уснул спокойно,
И осталось лишь чувство, что что-то не так в этом мире,
Мы бинтуем раны, считаем прошедшие войны,
Раздвигаем наши границы шире и шире.

Мы меняемся год от года, свергаем святыни,
И вчерашние боги в страшных грехах признаются,
Только наше желание всё повторять за другими
Не сломить ни метле реформ, ни огню революций.

Мы придём по кругам истории вновь к руинам,
И, увидев опять впереди обманчивый свет,
С переменным успехом продолжим поиски идолов,
Только боги давно сожжены и возврата нет.
2017