Прости их, Господи... Прости

Валентина Карпицкая
В венце терновом, в багрянице
стоял, как агнец, пред толпой.
Смеялись рты, горели лица -
у всех был радостный настрой.
И били тростью, и плевали,
и кланялись Ему, глумясь.
«Распни! Распни Его!» - кричали,
в лицо Ему швыряя грязь.
Толпа бесилась и ревела,
суча локтями в тесноте,
когда измученное тело,
распяв, подняли на кресте…
И чей-то возглас вдруг злодейский,
когда поплыла кровь Христа:
«Спаси себя, Царь Иудейский,
сойди, коль сможешь, со креста!»…
Сбылось. И молния пронзила
небес сгустившуюся тьму.
Любви прощающая сила
дана была с небес Ему.
И над Голгофой знойной, летней,
исторгнувшийся из груди
пронёсся стон и вздох последний: 
«Прости их, Господи, прости…»