Случай

Александр Тимошин 60
С непомерною любовью,
С восхищением в груди,
Только вам открою тайну,
Тайну-тайн и страсть души.

Всё что рядом, всё что близко,
Да и то, что на верху,
Далеко и то, что низко-
Я в свидетели беру.

И по совести, не скрою
И ответ за всё держу.
Я рыбак, рыбак давнишний
И за рыбой я слежу.

Что мне лето, что мне осень,
Что зимы мне холода.
До сих пор меня волнует;
Страсть и дело рыбаря.

Наберитесь же терпенья,
В этом смысл всей "бузины".
Рыбаку подай везенье,
Ветер нужный, цвет воды.

Что болтать, болтать без толку,
Случай раз произошёл;
Как на утреннюю зорьку,
На рыбалку я пошёл.

Встал с надеждой, тихой ночью,
С убывающей луной.
По реке туман стелился
Серо-белой пеленой.

Мне тропинки все известны
И река мне дом родной.
Удалился к перекату,
Где шумит поток речной.

Прихожу на место ловли,
Снасти тихо разложил,
Зарядил крючки наживкой
И, всё в реку запустил.

Колокольчики настроил,
Жду с надеждой затаясь.
Как мне хочется, чтоб клюнул;
Сом, карась, а лучше язь.

Я приму любую рыбу,
Что об этом говорить.
Через час, а может раньше
Колокольчик стал звонить.

Бьёт тревожно, бьёт протяжно
И пугает тишину.
Подсекаю и неспешно
Леску тонкую тяну.

Вот она! Моя удача!
На другом конце сидит.
Рыба чую, что большая,
Упирается как кит.

Я к себе, она в другую
Тянет тонкий поводок.
Занялся зарёю новой
Пробуждающий восток.

И полоска горизонта
Задрожала в серой мгле.
Солнце выплыло как рыба,
Отрозясь в речной воде.

Леска вдруг моя ослабла.
Может лопнул поводок,
Может солнце разогнуло,
Тайно спрятанный крючок?

Где же мне с таким тягаться-
Экземпляром. Вам скажу:
-Жаль конечно и напрасно
Я не взял с собой жену.

Мне жена подспорье в деле,
Да и я не лыком шит.
Помогает мне при ловле,
Рыбу из реки тащить.

Здесь вам можно усмехнуться.
Не пугая тишину,
На вечернюю, на зорьку
Я ходил ловить луну.

04. 2018 г.