Горный март

Аркадий Ляховецкий
В светлеющее небо взмыв ,
Из труб кирпичных вытекая,
Струятся белые дымы ,
В высь уходя по вертикали.

Тумана призрачная марь,
Истаяв унеслась бесследно:
В селеньи горном правит март
Сегодня раннюю обедню.

С теплом и солнцем припоздав ,
Но долгожданный и не лишний ,
Кропит порывами дождя
Людей ,брусчатку улиц ,крыши.

Зеленым волю дав мазкам ,
Леса подправил аккуратно
И высветил дома средь скал ,
Похожие на голубятни.

Ведя тысячелетьям счет ,
Массивный дикий кряж из сланца
Целебной силой здешних вод
Поил и римлян и германцев.

Служа фундаментом для стен,
Опорой зданиям стоящим,
В полдневный зной дарует тень
И воздух свежестью пьянящий.

В долине скрытой между гор
Разлом в породах обозначив ,
Врачует старческую хворь
В своих источниках горячих.

Недвижный , в жаркой глуби недр
Он полон лавой и движеньем ,
Показывая нам пример
Устойчивости к потрясеньям.


,