Царь и шут

Алексей Перин
"Ну где же шут, подайте мне шута!
Негоже королю быть полным грусти.
Я не прошу, я требую сюда!
Ведите быстро, поскорей, не трусьте!"

И не успело стихнуть эхо под стеной,
Пред ним стоял сам шут во всем обличьи:
Улыбчивый, счастливый и смешной,-
Такой как есть, при всем его величьи.

"Скажи мне, шут,ты даришь людям радость,
И с виду уж ты далеко не глуп.
Ты славой одарен своей во благость,
Да и тебя по правде узнают.

Ты мне скажи, ты весел и задорен,
Хоть не богат и редко когда пьян;
А я хандрой при всем при этом болен,
Скажи мне, шут, так в чем же мой изъян?"

Затих слуга, немного поразмыслив,
Как все сказать, сносивши головы.
Зачал неспешно, притчу во языцах,
В рассказ запрятав яркие черты.

"Послушай царь, однажды как - то мыши,
Нашли в лесу бесхозный чей-то сыр:
Одна принюхалась: "ну что же за вонища?
И как такое носит этот мир?

Да и чуть-чуть совсем, возни с ним будет больше;
Да не тельзитер, не хочу нести,-
Вот если бы заморской броши,
Да если бы побольше, для души.

Другая же взяла свой сыр спокойно:
В душе ликуя, восхваляла клад:
"Вот так подарок - это нас достойно,
Сегодня это, завтра целый склад!"

Скулила первая, судьбы пиная жесты,
Ворчала о нехватке к ней любви.
Вторая все же без душевной лести,
Благодарила мир за новые мечты.

И радость в том, как посмотреть на вещи:
Найти в них минус или божий дар;
Чтоб в незначительном - увидеть право нечто,
Чтобы случайному отдать сердечный жар."

И царь поник, нахмурил гневно брови:
"Быть может прав ты, мой придворный шут.
Я понял наконец причины хвори,
И право друг, ты далеко не глуп.

Ступай к себе, мне много нужно сделать,
Пришлите, слуги, конника вконец!
Во земли все, пишите людям письма,
За радостью, скачи скорей, гонец!

4 марта 2018