чумацкий шлях

Владимир Волык
ЧУМАЦКИЙ ШЛЯХ
Ностальгия.
По-другому
Не прожить нам никогда.
Путь к родительскому дому
Он – сквозь память, сквозь года.

Память, будь моей опорой
Всем законам вопреки,
Проводи вдоль той реки,
Той дорогой, по которой
Соль возили чумаки.

Шлях чумацкий и обозы,
И волы бредут, пыля,
От «Волы» – с метаморфозой –
Род, фамилия моя.

Двести верст от Запорожья
Хутор с именем «Коза».
Дождик брызнет – бездорожье,
Но зато пшеницей, рожью –
Даль, слепящая глаза.

Вдоль речушки Обиточной,
Незначительной реки –
Берег детства.
Адрес точный.
Тут ошибок никаких.

Через речку путь короткий.
Ни препятствий, ни помех.
Дитхтяря Ивана лодка
Предназначена для всех.

Тень родительского крова,
Призрак отчего двора…
Где же ты, моя подкова,
Символ счастья и добра.

Пробежать бы словно в детстве
Меж курганов и полей,
Где не горестей, не бедствий,
Только шорох ковылей.

Жаль, что стали «москалями»,
Ворогами на меже.
А давно ли меж полями –
Ни границ, ни рубежей.

Все мы в чем-то виноваты.
Не по нашей ли вине
Отчий дом или пенаты
Где-то там, в чужой стране?


Говорят, «Найдешь подкову,
Значит счастье обретешь»
Не по мне придирки к слову,
Может правда, может ложь.

Только память бестолково –
Словно ветер в ковылях…
В небе месяца подкова,
Символ счастья мирового
Над тобой, Чумацкий шлях.