Звезда

Андрей Викторович Сухов
                Человек желающий определенную  женщину,
                Это то же  самое, что и  пьяница.
                Человек желающий женщину вообще,
                То  же  самое, что и  алкоголик.
         
                Виктор Гюго "Человек который смеется"


       Нас  всех  ведет  своя  звезда,
       "Воспитываемся  в  постоянстве"
       И  только  в  глупом, горьком  пьянстве,
       Творят  злодейства  чудеса -
       Поманит  ослепя  краса
       И  вот  уж  мысль летит  в  пространстве,
       Звезду  меняя  на  глаза.


       Глаза, глаза  в  потоке  млечном,
       Сравненьем  не  сыскать  числа,
       Лишь  месяц  не  найдя  весла -
       Плывет  и  кажется  беспечным,
       А  мы, вниманьем  скоротечным,
       Дарим  горящие  сердца,
       Прося  судьбу, чтоб  было  вечным.


       Прости  любовь  мою  печаль,
       Тебя  ища  я  ей  волнуюсь,
       И  зову  сердца  повинуясь,
       Все  больше  постигаю  даль,
       Себя  порой  до  боли  жаль,
       Но  в  чувствах  юности  беснуясь
       Я  милой  все ж  поправлю  шаль.


       Не  домогайся  же  забвенье,
       Пришло  ты  в  неурочный  час,
       "Во  сне  я  вижу  только  Вас,
       Пусть  не  тревожат  Вас  сомненья"
       Запомни  милая  мгновенье,
       Когда  я  полон  нежных  ласк,
       А  ты  не  даришь  мне  спасенья.


       Тревоги  сердце  раздирают,
       Какой  пожар  в  душе  моей,
       Я  провинился  перед  ней -
       В  любовь  так  часто  не  играют,
       Но  если  от  любви  сгорают,
       Погаснуть  может  свет  очей,
       Они  как  звезды  утром  тают.


       Ну  как  же  миг  остановить,
       И  вырвать  у  него  признанье -
       Что  ты  промолвишь  на  прощанье,
       Чем  пожелаешь  дальше  жить,
       По  прежнему  тебя  любить,
       Иль  спрятав  от  других  страданье
       В  любви  сгореть, ее  забыть?


       Ну  что ж  молчишь  опять  смущаясь,
       Иль  захватил  внезапно  страх,
       Что  не  в  любви  горю, в  мечтах,
       А  к  Чувствам  лишь  питаю  зависть?
       Не  требуй, этим  обольщаясь -
       Чтоб  не  искал  тебя  я  в  снах,
       От  мук  сердечных в  них  спасаясь.


       Горит  звезда, во  тьме  ночной,
       Кого то  светом  окрыляя,
       А  я  гляжу  в  глаза  мечтая -
       Что  вечно  будешь  ты  со  мной,
       Такой  вот  милой  и  земной,
       Тревоги, радость  разделяя,
       Не  только  в стужу, но  и  в  зной.


                1982 год