Творческий кризис. К картине Н. Ливитчук

Владимир Котовский
Творческий кризис. Художник Наталья Ливитчук.
…исписался,
Обнищал,
Ни идей, ни многоточий!..
Глаз ослеп, рука не хочет,
А ведь людям обещал…

Но вчера же мог,
Ведь мог,
Глаз был зряч, рука хотела?!..
От души, или от тела
Всё зависит?!.. Бог помог?!..

…мало значу
Я один?!..
От меня-то что зависит?!..
Или то – ущербный месяц?!..
Вдохновенье – господин?!..

Я ведь был
Совсем другой!..
Может это просто старость?!..
Тем к искусству не осталось?!..
Или правой стать ногой?!..

…как обидно!..
Боже мой,
Это очень огорчает!..
И душа не отвечает,
Да и дух почти немой!..

…где идеи,
Где пути,
Отыскать их – нет надежды?!..
Но ведь было, было прежде!..
Как мне это всё найти?!..

… в чём причина,
В чём секрет?!..
Почему я надломился?!..
Не в ту дверь плечом ломился?!..
Кем наложен был запрет?!..

… почему родник
Иссяк?!..
Что служило мне истоком?!..
Шёл процесс сплошным потоком!..
А теперь!.. Какой пустяк!..

…головы не подниму…
Эта мука будто пытка!..
Нет, ещё одна попытка!..
Старый холст сейчас сниму….
09.03.18 (7.40-8.00)