Поздняя верба

Татьяна Страхова
Холодно. Снег. Но из почек
Выглянул серенький пух -
Свечки, подобием строчек,
Вышли, как пятна "веснух"*.

Им по-сиротски тоскливо
Быть у весны на краю...
Ветром качается ива...
Нехотя птицы поют...

Солнце, лучом предрассветным,
Нежно целует восток,
Верба всплакнет незаметно,
Скатятся слёзы со щёк.

Холодно. Снег. Меховое
Верба надела пальто:
Зябко. Сибирской весною
Ей не до модных понтов.

* - веснушек