Крещение Руси!

Александр Коваленко 5
Сомкнулся строй Владимира дружины,
Внизу толпа, безмолвная она.
И с двух сторон подобие пружины,
И с двух сторон зловеще – тишина.

Народ смотрел жестоко – обречённо,
И зубы сжал молчаньем до поры.
Весёлый стук раздался отчуждённо,
То нурманов рубили топоры.

Стрибог и Сварог, Мокошь вслед за ними,
На части распадаясь, возопят:
«Ведь были мы для жителей благими,
А нас под корень изрубить хотят!»

Щепой истаяв, идолы горели:
«За то потомкам вашим быть в аду!»
Сурово, с болью воины смотрели,
Но твёрдо знали: отведут беду.

Под свист арканов, восклицаний, охов,
Перун упал, укутан без потерь.
И над Днепром несётся шелест вздоха;
На Хортице стоять ему теперь.

Щиты сомкнулись волей воеводы,
За князем клич: «Народ, свой крест неси!»
И люди шли в Днепра святые воды,
И принял Бог крещение Руси!

                апрель 2018 года.