Вопростишие верлибровое - 436

Анатолий Смоляр
…никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности
у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!*

Просит тот, кто слаб.
Каждый Божий раб,**
должен быть рабом
в полном смысле слова,
чтоб не биться лбом
в старости о стену
от бесцельной жизни,
попусту прошедшей
без трудов посильных.
Раб рабом быть должен.
Всё ему дадут,
кто сильней его,
если доживёт
он до этого.

                *Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита» 
                **слово «раб» в Древней Иудее не имело
                уничижительного подтекста и означало «работник»