Что же ты замерла, моя птица?

Константин Лапицкий
Что же ты замерла, моя птица?
Тишина… не свистишь, не поешь.
Тебе больше свобода не снится.
В клетке кушаешь, куришь и пьешь…

То помолишься скомкано на ночь,
То, закашлявшись, сядешь в углу
И сидишь как погасший огарок,
И течешь, будто воск по стеклу…

Где твоя безрассудная удаль?
Где твой поиск низин и высот?
Никуда ты летишь ниоткуда
В свой отмеренный жизнью полет…

Не плюю на тебя я с презреньем
Лишь постольку, поскольку сейчас
Виноват я в твоем усмирении,
Так смертельно спасающем нас…