К. Маковский. 230. Портрет жены 1

Дмитрий Ахременко
Жена и ласковая мать
Написана любимым мужем,
Она звезда, ей век сиять,
Но только вихри рядом кружат.

Никто не ведает о том,
Что всё разрушится так скоро,
Уже беда стучится в дом,
Развода вечным приговором.

Другая Женщина придёт
И завладеет сердцем милым,
Пройдёт теперь всего лишь год,
Не возвратить того, что было.

С художником же рядом вновь
Жена, которой нет светлее,
Над миром царствует Любовь
Как будто ласковая Фея.

А на головушке платок,
Как будто облако тумана,
Пусть этот мир, порой, жесток,
Но сердце шепчет неустанно.

А красота, что век жива,
Прольётся с этого портрета,
Как будто сказка волшебства,
Как песня та, что не допета.

Жена, какая тайна в ней,
Пусть не разгадана, и что же?
Но в мире нет Любви сильней,
Как нет её душе дороже.

1. На данном портрете изображена вторая жена художника Юлия Павловна Леткова.