Лежебока

Виктор Фортунатов
Две синички прилетели,
Застучали: тук-тук-тук.
За окошком зазвенели:
«Не пора ль вставать, мой друг?

Посмотри скорей в оконце,
Новый день уже настал,
Из-за леса вышло солнце
И Восток уж светел стал.

Уж росистою тропинкой
Грибники в леса спешат,
Чтоб набрать в свои корзинки
Белых, рыжиков, маслят.

Просыпайся лежебока,
На пруду  начался клев,
Еще солнце невысоко,
Там сидит уж  рыболов.

У него уже в ведерке
Плещет крупный окунек,
Пескари и красноперки,
А тебе все невдомёк,

Только ты один в постели,
Ну, вставай же, милый друг»,
И к кормушке полетели
Только слышно:  тук-тук-тук.

                2009 г.