Испытание

Александра Шервуд
Я гордо рисовалась при чужих:
Хрустальная карета, шёлковый наряд.
Весь светский раут на секунду приутих.
Теперь здесь обо мне и только говорят.

Уверенной походкой,
Сквозь взгляды леметы,
Но главная загвоздка
В этом зале, это - ты.

И нервно ком подкатит к горлу,
И вздогнут незаметно мышцы моего лица.
Но я прикинусь снова гордой.
Я выстою. Я выдержу до самого конца.

Угомонив неровное дыхание,
Сжимая пальцами наполненный бокал,
Я улыбнусь. Вот это испытание.
Кто, чёрт возьми, его мне подослал?!

Я поднесу бокал к губам
И осушу его до дна.
Внутри - война. Я виду не подам.
Так сильно жажда мучила меня.

Актриса, что внутри тебя таится
Вступает ненавязчиво в игру.
Мол, нет в тебе ни страха, ни волнения,
Но как же, чёрт возьми всё выдают твои глаза!
Сейчас умру.

Ты в окружении благородных дам и кавалеров,
А мне их общество притворно и противно,
Ведь в этом зале честнее всех вино
И это, кстати говоря, взаимно.

Я допиваю пятый и шестой...
И так до помутнения рассудка.
Лишь взглядом попрощаюсь я с тобой.
Зеленоглазая моя малютка.

Всё так же гордо
Пьяною походкой,
Швыряя туфли на ходу,
О господи, какая идиотка!
Я медленно , уверенно уйду.

А дома, перед зеркалом,
Смывая тушь с ресниц,
Навзрыд кричала, бешенно,
Любовь к тебе - не знает никаких границ.