Пе-ре-ход

Вадим Бакулин
I.

Предновогодняя суета.
Время летит, не унять время...
Молимся в пост мы на лик Христа
Часто молитвами - да не теми.

Тут мы покаялись, там грешим.
Храм за спиною... Уже не важно,
Что после исповеди свершим.
В пьяном угаре ничто не страшно.

А впереди, омут праздных дней,
Чтоб погулять, погудеть "немного".
Истина тонет виной в вине.
Господи, да не смотри так строго!

Полночь. Вороны. Деревьев скрип.
Бомж окочурился возле Храма.
Остановился холёный джип,
Кинула парню купюру дама;


И не проверила - жив ли, мёртв?
Сплюнула тонкую сигаретку...
Деньги помогут уехать в морг,
Или поможет братва с беседки...






II.

А в переходе звучит баян...
Анна Ивановна здесь играет,
Ей всё равно, кто тут здесь трезв, кто пьян.
В этом районе её все знают.

Я перед нею остолбенел...
Анна Ивановна, дорогая,
Пой о времени, о войне,
Той, что сегодня идёт по краю!

Предновогодняя суета.
Время летит, его не нарушить...
- Анна Ивановна, не спроста,
Вы, как звезда мне запали в душу.

Вы растерзали её в клочки,
Да и согрели, до слёз согрели.
Здесь в переходе свистят сквозняки,
Пальцы у вас оттого онемели.

Люди шныряют, куда то бегут,
Как  заведённые манекены -
Кто то в Мак - Дональдз, а кто в Гуд - Фуд...
Анна Ивановна, вам бы на сцену!

- Что ты родимый?! И сцена была,
Сцена моя теперь - эти стены!
Молодость я в лагерях провела...
Горем травилась, и резала вены.

Там закалилась духом, как сталь.
Ты береги себя, мальчик милый!
Мне поколение ваше так жаль:
Нет ни надежды, ни веры, ни силы...

Сколько потом ни ходил в переход,
Больше не видел Анну Ивановну
Выйду под слёзный, слепой небосвод...
Жизнь продолжается, как ни странно!