Темная улица

Лазура
Фонарь последний свою дожил жизнь –
перегорела желтенькая лампа...
И эту улицу все стали обходить –
всем страшно, это ясно. Вот, что странно:

Как только звезды первые зажгутся,
на эту улицу приходит человек.
Он вечно босый, в слегка мятых брюках
и в темный плащик завсегда одет.

Он молча сядет на любимой лавке,
достанет из-за пазухи бутылку молока:
Он здесь, чтоб снова рисовать
большого, черного, пушистого и наглого кота.

Зачем? А это и не важно вовсе,
но вы представьте только его холст...
Вообразите: черное на черном –
рисунок, как квадрат*, он прост...

Но это так на первый только взгляд,
и все не так, лишь стоит присмотреться.
Ведь каждому знакомо: в темноте
имеет все свои черты – лишь надо притерпеться.

И на картинке вы увидите кота:
его глаза горят немного желтовато,
А в свете звезд его чернющий мех
становится вдруг белым и пушистым, словно вата.

Смотрите! Вот две капли молока,
они слететь готовы с усиков кошачьих.
На заднем плане лавка и фонарь –
вы это все увидите, а значит

Не зря перегорела лампа в фонаре,
и продал он не зря свои ботинки,
На выручку купив бутылку молока...
Все ради нарисованной на улице картинки...



*– квадрат Малевича