Вы знаете запах дождя...

Михаил Пернак
Вы знаете запах дождя
И жгучей июльской пыли?
Вы видели, дома сидя,
Пылает ли солнце вдали?

Вы слышали звон ручейков
И рокот могучей реки?
А пенью простых соловьёв
Внимали когда-нибудь вы?

Вы нюхали мокрый асфальт?
Вы в поле срывали цветы?
Искали к примеру - базальт,
На дне обмелевшей реки?

Дышали вы грудью весной?
Стояли во тьме у окна?
Ходили на мир вы с войной,
Когда не в тебя влюблена?

Вы слышали пение птиц,
Не в парке, в их доме, в лесу?
Кормили зимой вы синиц?
Вы видели неба красу?

Не видели вы? Как же так?!
Да может такое ли быть?
Вы - дикий пришелец, чудак,
Что может про мир позабыть?

О, вы оплошали, мой друг.
Вы жизнь проживаете зря!
Представьте быстрее же: вдруг
На небе зажглася заря!

Её удивительный свет
Застлал небеса до конца,
Он ярче, чем сотни комет,
Весь мир погрузил в чудеса...

И как не любить тут природу?
Она восхитительна так!
Она нам досталась по роду,
От предков. Какой же пустяк!

Всего лишь нам надо проснуться
Пораньше с кровати да слезть,
Взглянуть на неё, улыбнуться
И вместе на небо смотреть...