Фаворитка

Татьяна Лясович
Тебя любил блистательный король,
С тобой делил и радости, и боль.
Тебе он тайны доверял
И о любви своей шептал,
И все богатства мира он
Сулил тебе одной.
И зависть, чёрная змея,
Ползла вслед за тобой, шипя,
И слов чарующий обман
Дурные мысли отгонял.
Но пробил час потерь, и вот
Закрыты двери, заперт вход
В заветные покои.
И ты растерянна, бледна.
Осталась ты совсем одна,
Одна со своею любовью,
Одна со своею болью.
А он? Отводит взгляд чужой,
Он улыбается другой,
Сулит любви ей океан
И счастья розовый туман.
И в твою сторону плюют,
Твоего общества бегут,
Узнала ты как счастье зыбко,
Покинутая фаворитка.

Санкт-Петербург, 1999.