Свеча

Александр Мазепов
Всесильна времени река,
невозмутимо-безупречна,
неспешно тянутся века,
лишь жизнь людская – быстротечна.

Среди унылых, серых стен
ее биенье угасает,
коварных будней вечный плен,
как рок над миром нависает.

Но неужели навсегда
забылись юности порывы,
растаяв в прошлом без следа,
оставив лишь в душе надрывы?

Возможно ль сердцем осмелеть,
хоть день побыть самим собою,
тоску и страх преодолеть,
чтоб вновь подняться над судьбою?

В борьбе мы жаждем победить,
ведомы силою познанья,
в стремленье дух освободить
пройдем любые испытания.

И вот опять жестокий бой
гремит и льется песней грозной
с неотвратимою судьбой,
встают над схваткой грандиозной

то бледно-желтый лик луны,
то солнца нестерпимый пламень –
к нам безразличием полны,
для них одно, что дух, что камень.

И пусть на жизненном пути
ждут неудачи и паденья,
стезею выбранной идти
нам предстоит без сожаления.

Куда дорога приведет?
Быть может, покорим вершины,
но кто-то в бездну упадет,
познав забвения глубины.

Сверкает звездочка в ночи,
извилист, труден путь далекий,
огонь пылающей свечи, –
встречай, желанный, одинокий.

Лишь ты способен исцелить,
избавить душу от печали,
надежду в сердце поселить,
чтоб восхитительно звучали

и шепот ласковой волны,
и звуки соловьиной трели,
и блюз таинственной луны,
и то, о чем мечтать не смели.