Падший ангел и Отец Небесный

Аннастасия Останина
Узри же, Боже.



Вне времени и вне границ пространства
В сияющей обители творца,
Что нашему сознанью не подвластна,
Отчаянному спору нет конца.
Столь страстно вдохновлен своим твореньем
Отец небесный был в людей влюблен,
За что он падшим ангелом презренным
Был в ревностном порыве осужден.
 «Какой заложен смысл в покаяньи
Покуда мы скрываем боль души?
Раскаянье, смирение, молчание-
Есть форма лицемерия и лжи.
Не вычеркнуть из строк судьбы мятежной
Черт умиротворенного лица,
И легкости, с которой так поспешно
Ты навсегда лишил меня отца.
Ты дал им все, по своему подобью
Был совершенный выкован сосуд
Наполненный, душою и любовью-
Непостижимый колоссальный труд!
Бросая мир, сплетенный безупречно,
Как подать к хрупким их босым ногам
Ты верил в то, что жить он будет вечно,
И кто, ответь, был рад твоим дарам?
Незрячие, безумные созданья,
В мечтах о рае, бросят в небо взгляд,
Не ведая, как собственным деяньем,
Уничтожают настоящий Райский сад.
Топор войны насытил почву кровью,
Другой, рубил цветущие стволы,
А третий стал невыносимой болью,
И Божьих тварей стер с лица земли.
Уж нет того, к чему бы не тянулась
Людская ненасытная рука.
И все, к чему она лишь прикоснулась,
Издохло в крепко сжатых кулаках.
Извращено все то, чему нет меры,
Во имя Бога всюду смерть неся,
Дитя твое, утратив смысл веры
Переписало слово Божье под себя.
Твоей рукою щедрой людям в помощь
Была дана возможность созидать,
Ведомый жадностью, балованный звереныш
Был одержим желаньем сокрушать.
Нож в спину- дело рук родного брата,
Жизнь подарив, дитя бросает мать...
Живут во зле, страшась при этом ада.
А то не ад, что им далось создать?»
С губ ангела слова срывались с громом,
«Твои игрушки-плод пустых идей!
Ты слеп и глух покуда будешь болен
Напрасною надеждою в людей.
Не счесть твоих бессмысленных попыток
Губительной природы изменить
 Презрение – цена твоих ошибок,
Ведь людям свойственно тебя за все винить.
В час радости в них для тебя нет места.
И нет нужды в столь преданной любви.
Так будь же пред самим собою честен,
И, наконец-то, истину узри»
 Лишь на мгновенье ото сна проснулся,
В глубинах вод, рельеф морского дна,
Смещаясь вниз немного содрогнулся,
И родилась огромная волна.
Она стремительно неслась, врезаясь в сушу,
И смыла все, что было на пути.
Все разрушая, забирая души,
Вселяя ужас в тех, кто смог спастись.
Забыли люди о тисках гордыни,
О зависти, корысти и вражде.
Взор в небо благодарно обратили,
За то лишь, что не сгинули в воде.
Друг другу помогали незнакомцы.
Стихия укротила пыл людской,
И даже луч согревшего их солнца,
Дарил неописуемый покой.
Молитвы до утра не умолкали,
Со всех сторон на разных языках,
Слова одни и те же прозвучали,
Застыла песнь скорби на устах.
«Ты дал им всё! И что же с ними стало
Когда весь мир был брошен к их ногам?
Узри же, Боже, нужно слишком мало,
Чтоб то познать,  взывая к небесам!»