Мы многого не знали о войне

Александр Шестунин
Мы многого не знали о войне,
а многое уже и позабыли,
и мы ответственны, наверное, вдвойне
за то, что память ту не сохранили;

что есть на свете братские могилы,
в которых безымянные лежат,
а в мире снова набирают силы
те, что готовят для войны солдат;

что слово «патриот» лишают смысла,
рекламной прикрываясь мишурой,
не замечая, что гроза нависла
над без того ослабшею страной;

что позволяем диктовать как будет дальше,
и продолжаем разрушать не созидая,
не видя в этом ни стыда, ни фальши,
ужель и правда – ничего не замечаем?