гражданка планеты

Алёна Баштинская
Говорите со мною, туманы,
Не крадите мой голос, поля.
Перевалы, овраги, вулканы -
Чем живёт и чем дышит земля?

Пусть твердят, мол, "без рода и племени
Гордецам уж ничем не помочь,
Вам не вынести своего бремени
Частоколом осиновых рощ!"

Пусть твердят, ну а ты... Ты не веришь им,
Повторяя: делить ни к чему
Эту область пространства и времени
На свою и чужую страну.

Наши жизни - цепь атомных ядер,
Но на них ведь и держится мир.
Коль на карте уж нет белых пятен -
Пусть горит он, четвёртый вам Рим!

Пусть горит, как пылают зарницы,
Бьёт волной, как скала-Лорелей.
Хоть с тобой мы - в природе крупицы,
Нам любая распахнута дверь.

Мы с тобою - две вольные птицы,
Нам синица и ястреб - родня.
Дождь прошёл, но размыты границы
Для гражданки планеты Земля.