Нельзя штамповать одним клеймом

Александрова Алиса
Моя бабуля  была очень  мудрой
И так много,  говорила  мне о том,
Что при власти, при любой -
Человеком нужно быть, а не скотом.
И не существует, религии такой,
Чтобы с ненавистью, враждой и со злом
И даже если свой вдруг ,становится чужой.
Кто-то думает, что с хитростью и кулаком -
В чьих-то глазах, он будет бравый герой,
Но должен помнить он всегда о том,
Что лучше добрым словом, чем войной.

Рассказывала бабушка мне обо всём...
О том, как много лет назад -
Краснощёкий офицер с ружьём -
Отнял у  отца и дом, и яблоневый сад.
Много чего с тех пор, поросло быльём.
И нет уж тех, кто помнит тот ад.
Но ведь нельзя штамповать одним клеймом:
Кто виноват и, кто не виноват...
Прадеду всё,  доставалось  трудом,
Но об этом, не думал тот солдат,
Который забрал  у купца и сад, и дом.

Смутные были те времена...
Ведь если богат был, то значит – враг.
Но мой прадед налоги, платил сполна.
И что же он сделал тогда не так?
Россия на всех  ведь, была одна:
Для дворянина и для того, кто простак.
А когда началась та кутерьма
Никто не разбирался - что да как.
Словно разделились на племена:
Красный, белый, и у каждого свой флаг.
Кому же нужна была эта война?..

Бабушка гордилась своим отцом
И даже тогда, когда всё отобрали.
Мой прадед не слыл, негодяем и лжецом.
А те гордились, что верх одержали.
И усатый солдат, с довольным лицом -
Надеялся, что уничтожили и растоптали.
Яблоки грыз и запивал вином
А что происходит – понимал он? Едва ли.
А купец молился, у иконы перед сном
И загадывал желания свои:
Выращу сад и построю новый дом...

Но потом другие времена. Другая война.
Мой прадед, с первых дней на фронт ушёл
И все тяготы той войны, испытал сполна…
До самого Берлина, с победой дошёл!
Он так любил повторять слова:
«Как бы ни было трудно - всё хорошо.
Не важно, с каким титулом мать родила,
А важно совесть, не променять на грош.
И в богатых и в бедных, достаточно зла.
Но покуда ты, на белом свете живёшь -
Пусть будет душа, и добра и светла».