1143. Старая сказка

Анатолий Салюк
Дети в избу прибежали
И с порога второпях
Тяте громко рассказали,
Что мертвец висит в ветвях.
В ихнем стало быть саду,
Грудь его уже не дышит.
Труп болтает на виду
Ветер, чуть пониже крыши.

Испугался тятя жутко,
Вот нагрянет в дом следак.
С ним, известно, плохи шутки,
Спросит: "Кто мол?Что?Да как?"
Бездыханно снял он тело,
Потащил подальше к лесу.
И когда уже стемнело
На сосне его повесил.

Ему, право, всё равно,
На каком суку болтаться.
Он остыл уже давно,
Не резон теперь бояться.
Детям строго приказал,
Что повешенное тело
Никто глазом не видал,
Ну, кажись, замято дело.

Подуставший лёг на спину,
Дети с жёнкой на печи.
На окне задул лучину,
На лампадке пол-свечи.
Мужику и сон уж снится,
Будто тот знакомый жмур.
Среди ночи в дом стучится
Всполошив в сарае кур.

Стук всё больше нарастает,
Блеют овцы во хлеву.
И мужик вдруг понимает,
Что стучатся наяву.
Он кричит с кровати:"Кто там?
Кого леший там принёс?"
Ну вставать то неохота,
Прикорнул уже всерьёз.

И ругнулся он с просонку:
"Кто шумит там? Твою мать."
А в окне мертвец тихонько:
"Слышь, пусти  заночевать."
Весь холодный, посинелый,
пЕтлей сдавленный кадык.
Не свежо, однако, тело,
Со рта вывален язык.

Стучит в окна, стучит в двери,
Нету на жмура управ.
А мужик глазам не верит,
В нём покойника узнав.
-Видно я перестарался-
Шамкал перекошен рот.
А мертвец всю ночь стучался,
Под окном и у ворот.

И теперь во тьме полночной,
Молва ходит...каждый год.
В неприятный день урочный,
К мужику мертвец идёт.
Сколько лет уж это длится,
Знает вечная луна.
А покойник всё стучится
У ворот и у окна...

3.04. 2018 год.

По Пушкину А.С.