Выставка Андрияки

Лидия Дунай
Сегодня я потеряла шарфик. Так увлеклась, что не заметила этого момента, когда он соскочил с моих плеч. А увлеклась я картинами замечательного акварелиста, чудного и светлого художника Сергея Андрияки. В эти дни проходит его юбилейная выставка (60-летие художника) в Царицыно. Вот так с открытым ртом и проходила по всей выставке.

Какие же чудесные солнечные и радостные цветы: сирень разных оттенков, пионы, георгины, подсолнухи, маки, астры и много, много разных цветов представлены на выставке. Оказывается, когда он писал сирень, он покупал везде, где только встретит (у метро, на рынках) букеты сирени и ставил огромные букеты в вазах перед собой. Сирени очень много, она живая! Поражает его техника написания всего этого разнообразия оттенков акварелью.
Сначала я думала, что это масляные краски. Нет, везде написано: бумага, акварель. Как это вообще возможно? Просто потрясающе!

Любимая тема художника Сергея Андрияки - городские и сельские пейзажи, натюрморты. Многие работы посвящены архитектуре городов России (Москва, Тула, Коломна, Великий Устюг, Псков и многие другие), а также западноевропейских и американских городов. В 1995 по заказу мэрии Москвы художник написал шестиметровую акварель - панораму Москвы 19 века. Цветное изображение города того времени было воссоздано по изображениям из фотоальбома Найденова, 1867 года.

Очень затронули работы: "Соловецкий монастырь", "Троице-Сергиева лавра". Тем более, что все эти места я видела своими глазами, и всё сразу же узнала.
После 1995 года были написаны несколько акварелей больших размеров, это были не только картины в жанре пейзажа и натюрморта, но и городские виды.

Даже вечер, даже какой-нибудь маленький уголок пейзажа, я уж не говорю о цветах, всё пронизано солнечным цветом и вызывает радостные чувства. Цветы хочется понюхать, а фрукты попробовать. Глядя на спелый арбуз, чувствуешь его запах в зале.
Картину "Цветы и фрукты" художник писал в двухкомнатной квартирке на Каширке в 1994 г. Это теперь у него есть мастерская, а тогда ещё не было. Все эти фрукты, которые служили натурой, имели свойство портиться и терять свой вид, летали мухи над этим сладким раем, приходилось заново обновлять натуру. Сочный спелый арбуз до того настоящий, что так и хотелось его попробовать!
Вот так ходила с открытым ртом, и потеряла шарфик.

А какая "Девушка с белыми лилиями"! Как тонко выписаны кружева на платье, узорчатая скатерть на столе – и всё это акварелью.
Многие работы Андрияки находятся в крупнейших музеях мира и в частных собраниях.
Выставка работает до 10 мая! Сходите, зарядитесь радостной энергией и удивитесь мастерству этого необычного художника!
На Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена курсирует поезд «Акварель», вагоны которого в 2007—2009 годах были оформлены репродукциями работ Андрияки и его учеников.

А шарфик, думаю, будет вроде монетки, которую бросают, чтобы ещё раз вернуться в понравившееся место.

06.04.2018.