Благовещенья день предпасхальною песней...

Кнарик Хартавакян
*  *  *
               
Благовещенья день – предпасхальною песней!..
Весть  б л а г а я  двойная  со звонниц летит –
Божьей Матери, нам, – что родится, воскреснет
Сын-Спаситель и страждущих всех защитит.

Солнце ж вести благие в лучах посылает –
К ним сады льнут, былинки и взоры мирян…
Ми-ло-серд-но-е солнце надежды вселяет,
Но тревога не гаснет в сердцах планетян.
 
Эхо гулкое взрывы доносит из далей,
Волны их и ветрищ сносят стены лачуг…
Нет, не меньше и нынче невзгод и печалей,
Хоть в апреле дивит первоцветами луг.

Хоть сады зацветают, и листья, что клейки,
Покрывают  персты  оголённых ветвей,
Птицы в небо взлетают, в ночи - фейерверки,
Но тревога - тьмой туч над Планетой людей…

Издалёка доносится плач, крики-стоны,
Грохот, гул артобстрелов, атак и погонь...
Камень кинут просящему хлеба в ладонь;
Храм порушен поправшим заветы, законы
И, в былинках надежд зеленевшие, склоны, –
Но, Крестом осеняясь, бьют в церкви поклоны,
И снисходит с небес Бла-го-дат-ный  О г о н ь!

7 апреля 2018