Сизифов труд

Влад Жуков 2
«В пятерке стран ведущих будем!»
В сказку опять поверили люди.

Бухгалтер академией рулит,
Финансов постоянный дефицит,
Ведь поглощает бюрократов штат
И на науку нет больших затрат.
НИИ*, едва влачат существование,
Условий нет для творчества талантов.
Лишь ОПК* для войн и обороны
Кует ракеты, танки и патроны.
Без нанотехнологий и прорыва
Обречена  на долгий путь Россия.
Остались в РАН* лишь старики,
Им ехать за границу не с руки.
Но молодежь на Запад держит курс,
Чтобы науке посвятить ресурс.
Не прозябать в России на гроши,
Открытия для мира совершить.
Понятны их высокие порывы,
Финансы для науки, словно крылья.
А, если нет условий и заботы,
Не достижимы новые высоты.
Когда казна в руках у клептоманов,
Иссякнут достижений арсеналы.
Приятны и «распилы», и «откаты»
Для алчных и бездарных бюрократов.
 
Где профи, где ученые мужи,
Делами чтоб великими вершить?
Силовики в почете, бюрократы
И олигархи, что гребут лопатой,
Ресурсы разоряют  и казну.
Они свою приветствуют весну.
Ученый фанатично одержимый,
Он на успех нацелен,  не  наживу,
Чтобы развить и проявить талант —
Открытий, достижений он гарант
Обидно за огромную державу,
Не ценит интеллект она и славу.

Какая все же смутная эпоха,
Россия тащит крест свой на Голгофу.
Похоже, что Сизифов это труд,
Мозги, таланты за бугор бегут.
Бухгалтера командуют парадом,
Наука  чахнет диким садом…

* НИИ— научно-исследовательский институт.
* ОПК — оборонно-промышленный комплекс.
* РАН — Российская академия наук.

С 2013 года российская фундаментальная наука потеряла более 2,5 тысячи ученых. Среди оставшихся 67 тысяч ученых количество докторов наук снизилось с 13,8 до 13, а кандидатов наук — с 31,7 до 31 процента. И процесс утечки мозгов продолжается.  Зарплата ученых в России в 4 раза меньше, чем в США и Евросоюзе. Газета "Аргументы недели", 5 апреля 2018 года.